ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ


<< - Пер. Ак - Северный Оглавление а\л Узункол - Ворошиловские коши - >>

Перевал Актур - Восточный (рад) и вершина Актур

1Б, 3530м, скально-осыпной. Маршрут на вершину - комбинированный
Расположение: в хребте Куршо, СЗ - ЮВ, соединяет д. р. Мырды и Джалпакол
№ на карте 51
Прохождение: 15 августа 2007 года со стороны р. Мырды, радиально
Необходимое снаряжение: Kаски, страховка ледорубом или альпенштоком. Для восхождения на вершину: буры - 6шт, ледорубы, кошки и обвязки каждому, веревка основная, 50м - 2шт.

Прохождение перевала

День 10. 15 августа

Спутниковый снимок цирка под пиком Актур со стороны ущелья Мырды от Google

Спустились с пер. Ак - Северный. По дороге просмотрели путь на наш следующий перевал - Актур - восточный. Бросили рюкзаки на морене слева от ледника. Отсюда возвращаемся к хребту, к подножию г. Актур. На перевал ведет крупная осыпь (фото). Снега нет. В бесснежный год сюда можно заехать на лошади. Не доходя 200 м до перевала - стоянки. Вчера здесь стояла группа М. Голубева. Из-за дождя они не сходили на вершину, а заночевали здесь и спустились в Узункол. Как только начали подъем по крупной осыпи, открылся вид на седловину. Технической сложности подъем не представляет, здесь не за что присваивать перевалу 1А. Определяющая сторона перевала - со стороны р. Джалпакол - открытый ледник с трещинами, местами разломы (фото). [Комментарий М. Голубева: "В этом году Актур со своими ледовыми разломами тянул на 2А"] Выше перевальной седловины ледник тянется к вершине Актур, здесь остался небольшой (не более 1м) слой снега. Снег хорошо слежавшийся, под ногами не едет. Вышли на седловину. Фотографируемся, едим шоколадку. Группа на перевале. Здесь - последняя точка принятия решения: идем на вершину или нет. Те, кто отказался от восхождения, вернулись в лагерь по пути подъема. Путь хорошо просматривается на фотографиях. Суммарный путь от ледника до перевала не более 500м, крутизна склонов не превышает 10°.

Восхождение на вершину

На вершину шли налегке, с одним рюкзаком. Взяли все ледовое снаряжение - ледобуры - 6шт, к ним 4 оттяжки, на свякий случай - закладки. 2 веревки основных. На перевальной седловине вышли на снег - здесь можно идти и по скально-осыпному гребню, но на нем много живых камней, по снегу получается быстрее. Путь подъема полностью виден с перевала (фото), за исключением впадины, где находится озеро. До самой вершины ведет закрытый ледник (фото). Последние 30м - крупная живая осыпь. До озера шли пешком (фото). По описаниям предыдущих групп, здесь связки не нужны, лететь отсюда некуда. Ширина гребня не менее 50м. Слева по ходу - небольшой oсыпной гребешок. На него вышли один раз, когда обходили ледовые разломы (фото). За 1 час подошли к озеру (фото). Отсюда к вершине ведет склон крутизной до 50°, лед открытый, но мягкий. Здесь без страховки идти опасно, в случае срыва можно улететь в долину р. Джалпакол, это ок. 300м свободного полета по открытому льду крутизной местами до 60°. Повесили веревку, закрепили на бурах. При провешивании использовали 4 промежуточных точки страховки (ППC).

Здесь есть небольшой разрушенный скальный выступ, где можно спокойно находиться без страховки. От него начинается скальный кулуар на вершину. Когда группа собралась на выступе, мы еще не знали, насколько камнеопасен этот кулуар. Рекомендуем не выходить на уступ, а сделать станцию на льду чуть в стороне. По кулуару провесили вторую веревку. Здесь пришлось применить технику скального лазания. Закрепили веревку на уступе. Веревки оставили для спуска, не снимали. По ней поднялись на вершину.

Вниз спустились по пути подъема. Последний шел с нижней страховкой. При этом не только из-под ног, но и за спиной последнего, на расстоянии 10м от него вниз пошли камни размером с человека. На фотографии обозначена зона потенциального обстрела склона сходящими с вершины камнями. Промежуточную станцию рекомендуем делать вне этой зоны. В основном камни летят в сторону озера. Далее от озера по снежнику сначала поднялись на предвершину, затем глиссировали вниз. В лагерь спустились в 16 часов.

На вершине сотовая связь не ловится. Точнее, можно поймать урывками, но позвонить или отправить сообщение никому не удалось. До ближайшей вышки отсюда ок. 30км.


Расчет ходового времени

Подходы к перевалу: ЧХВ= ; ГХВ= ;
Подъем на перевал: ЧХВ= ; ГХВ=;
Подъем на вершину: ЧХВ= ; ГХВ=;
Спуск с вершины: ЧХВ= ; ГХВ=;
Спуск с перевала: ЧХВ= ; ГХВ= ;

Рекомендации группам

Перевал Актур - Восточный - простая 1Б, хороша для разминки в начале маршрута. Прохождение в сторону р. Джалпакол требует умения ходить в кошках и техники самозадержания на некрутом ледовом склоне. Перила не нужны. Вершина представляет в основном, снежно-ледовый маршрут. Рекомендуем в качестве акклиматизации восхождение до озера - здесь все проходится ногами. От озера до вершины необходимы перила. Без особых затруднений проходится на передних зубьях с ледорубом. Лучше и безопаснее с двумя. Буры вкручиваются без особых усилий. Страховка лидеру строго обязательна! Рекомендуем восхождение в технических походах 2 - 3 кс, для участников с опытом прохождения ледовых (или снежно-ледовых) перевалов не проще 1Б.


<< - Пер. Ак - Северный Оглавление а\л Узункол - Ворошиловские коши - >>
Сайт управляется системой uCoz