ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ


<< - Верховья Кубани Оглавление Конец - >>

Перевал Хотютау

1Б, 3500м, скально-осыпной с выходом на ледовые поля
Расположение: в хребте, разделяющем Эльбрус и ГКХ, З - В
№ на карте 68
Прохождение: 20 августа 2007 года со стороны д.р. Уллу-Кам (Кубань)
Необходимое снаряжение: Kаски, кошки и ледорубы - каждому.

Прохождение перевала

День 15. 20 августа

Стартовали с нижних ночевок в 8 утра. Солнечно. Ветра нет. Но солнце еще не осветило вечерние склоны. Начали движение на восток, в сторону седловины. Слева п\х, на склоне - большой камень, на котором написано "ТРОПА" (фотографии нет). От него тропа поднимается серпантином к верхним ночевкам (без воды). Сама тропа хорошо набита, по ней пройдет лошадь. Крутизна склона местами 30-40°. С тропы сбиться трудно. Она выводит на локальное возвышение в хребте (фото). Здесь тропа раздваивается. Справа - перевал Хотютау. Основной ориентир - вершина с ледовым склоном южнее седловины (фото). Чтобы попасть на пер. Хотютау - Северный (куда мы и вышли вначале), нужно свернуть налево. Там тоже есть тропа. Проходившие мимо нас туристы из ТК МГТУ им. Баумана утверждают, что по GPS перевал Хотютау - это северная седловина. Высота у обеих седловин одинаковая, расстояние между ними - не более 200м. Но на каждой седловине есть свой тур. От развилки до обеих седловин около 300метров пути, затем небольшой спуск метров 70-100

На перевале отдыхали полчаса. Теперь осталось посетить заявленную седловину - перевал Хотютау. До него дошли по ледовому полю. Перевальный взлет представляет небольшой (30м) осыпной склон крутизной не более 20°. Здесь группа украинских туристов становится на ночевку. А нам предстоит пересечь плато Хотютау и ледник Большой Азау, пересечь морену и встать лагерем на Эльбрусском озере. Взяли азимут на небольшое ледовое озеро (фото). На нем остановились на обед. Отсюда видна станция Мир канатной дороги. Чтобы выйти к Эльбрусскому озеру, нужно взять азимут на 10° правее от станции. Пересечь ледник и моренные валы (фото), затем немного полавировать по трещинам (фото). Тут снизу набежали облака, и видимость упала до 10м. В полном отсутствии ориентиров мы пошли по леднику вниз до непреодолимых разломов. Если вы пришли сюда, а при хорошей видимости вид вниз похож на такой, то надо возвращаться. Ниже начала серьезных трещин уходить не стоит, нужно напротив острой вершинки (фото) уходить влево. За очередным моренным валом - озеро (фото).

Эльбрус

День 17. 21 августа

От озера к станции Старый Кругозор идет промаркированная турами тропа (фото). От Азау до Старого Кругозора открыли новую очередь (фото). Здесь останавливаемся в харчевне и ждем групу леши Точилова и Мишу Овцынова, которые привезут нам заброску. Далее на канатке поднимаемся на Гарабаши. Цены в бочках - 80$/чел в сутки. Далее в течение часа доходим до Приюта 11 и ставим лагерь. Завтра - акклиматизация на скалах Пастухова.

День 18. 22 августа. Подъем до скал Пастухова.

Этот год не балует избытком снега. По крайней мере сейчас, в конце августа. Путь от станции Гара-Баши до скал Пастухова представляет собой открытый ледник крутизной 10-15°. Первый раз по нему пошли в кошках. Но при не стертой подошве в хороших ботинках можно идти без кошек. Тем не менее, рекомендуем ходить здесь с ледорубом, а не с палками. До скал Пастухова (4800м) дошли за час. Идется тяжело. Расстояние здесь не превышает 2км, основое препятствие - высота и соответствующее ей атмосферное давление. Подниматься выше скал Пастухова в первый день не рекомендуется. Почти все участники, которые пошли выше, почувствовали, что организм заметно работает на износ.

День 20. 23 августа

Попытка восхождения.

День 19. 24 августа

Сегодня поход объявляется полностью завершенным. В 8 утра у станции "Азау" мы сели в две машины "Газель" и поехали в Нальчик, а затем в Минеральные Bоды.

КОНЕЦ


<< - Ворошиловские коши Оглавление Конец - >>
Сайт управляется системой uCoz