Выход состоится, как уже было упомянуто, 21-22 апреля, прям в д.р. Великого Вождя всех Времен и Народов. Для многих из вас это выход, где:
В связи с этим вам предлагается:
Еще нам предстоит:
При выборе полигона стоит обратить внимание на особенности рельефа, меры безопасности, сообщение с лагерем, возможностью максимально рационально разместить и закрепить рабочее снаряжение. Также желательно разнообразие рабочих коридоров. Следует обратить внимание на:
Сдвоенная веревка закрепляется обоими концами на деревьях, причем один из узлов должен лекго развязыватьмся под нагрузкой (например, штык). Сначала закрепляется один конец, затем прикидываются точки там, где будут провешены коридоры. Над каждым коридором должно быть по 2 точки. Допускается вязать узлы среднего на одной из веревок, строго по очереди, чтобы станция нагружалась равномерно, при этом карабины, встегиваемые в точку, должны цепляться за обе веревки (на следующей неделе будут фотографии). Затем станция по максимуму натягивается, и закрепляется второй конец. Натяжение полиспастом не требуется. По возможности сделать оттяжки в сторону от склона, чтобы станция не "гуляла". Все грузовые элементы встегиваются только в точки. В накопитель встегиваются только концы веревок и самостраховка. Карабины, в которые встегиваются перильные и страховочные элементы, должны быть замуфтованы.
Введем понятие элементарной операции. За одну элементарную операцию примем завязывание/развязывание узла, вщелкивание/выщелкивание карабина (с муфтованием), перехват рук при страховке, бухтовке веревки и т.п. Тогда оптимальное решение задачи сводится к поиску пути с минимальным числом элементарных операций. Подоперация - более детальная операция, и которых состоит элементарная операция, например, открыть защелку карабина, перехватить пальцы. Элементарная операция занимает время, которое каждый участник для себя может определить, выполняя на время различные упражнения. Здесь рассмотрим некоторые комбинации из 2-5 элементарных операций, над которыми мы, как правило, не задумываемся. Элементарные операции будем нумеровать в тексте в {фигурных скобках}, подоперации - в [квадратных].
1. Порядок вщелкивания карабина в веревку
Возьмите широкий грушевидный карабин с резьбовой или байонетной муфтой, не автомат, на его примере проще объяснять. Попробуйте открыть защелку так, чтобы получившийся зазор был максимален, а пальцы в нем не мешались. Для этого необходимо взять карабин узкой частью к запястью, защелкой от ладони, безымянным пальцем и мизинцем зажать узкую сторону так, чтобы карабин не болтался, а большим и указательным пальцем взять защелку и притянуть ее к себе. Затем, чтобы карабин закрыть, защелку стоит отпустить. Замуфтуйте карабин большим и указательным пальцами. Отработайте это упражнение до автоматизма.
Случай 1. Карабин в руке, веревка закреплена. Для простоты будем считать, что это натянутый накопитель. Возьмите карабин за узкую часть, как описано в начале главы, широкой частью от себя, защелкой вниз[1]. Откройте его [2] и, не переворачивая, зацепите за веревку [3]. Отпустите защелку [4]. Если вам надо встегнуть в этот карабин еще какой-либо элемент, переверните его широкой частью к себе, защелкой вверх, далее следуйте описанию случая 2.
Есть более быстрый способ вщелкивания карабина в накопитель. Он хорошо работает, когда узкая часть карабина встегнута в петлю, в которой карабин не болтается. Тогда вы берете всей рукой за петлю, двумя пальцами придерживаете карабин, опять же, широкой стороной от себя, защелкой вниз и ударяете по накопителю. Карабин изначально не должен быть замуфтован. Если у вас автомат, а накопитель хорошо натянут, вам надо чиркнуть муфтой по веревке так, чтобы муфта повернулась "куда надо", и защелка карабина открылась. Для выщелкивания карабина применяйте такую же последовательность: возьмите карабин за узкую сторону с тыльной стороны, оттяните защелку пальцами, выщелкните веревку, отпустите защелку. Лишний раз муфтовать нерабочие карабины не нужно. Итого имеем на вщелкивание карабина 4 подоперации. Среднее время выполнения - 1 секунда. Примечание: Нагруженный карабин не вщелкивается и не выщелкивается из веревки. Снятие нагрузки, как правило, сопровождается другой элементарной операцией.. Этот прием стоит применять также при вщелкивании страховки, жумара, пруссика и т.п. в грудное перекрестие.
Случай 2. Карабин закреплен, веревка в руке. Этот способ хорош, например, для вщелкивания веревки в восьмерку для дюльфера и страховки. Сначала встегните восьмерку в карабин, затем вщелкните карабин в себя или в точку, как описано в случае 1. Переверните карабин широкой стороной от себя, защелкой вверх [1]. Теперь вам остается просто положить веревку на защелку и нажать на нее сверху [2]. Если карабин держится нежестко, придерживайте его второй рукой снизу, с тыльной стороны, или за узкую часть [3]. Если вам нужно встегнуть маленькую петлю в карабин, открывайте защелку, как это описано в случае 1 [4,5], а если трудно подлезть к карабину с другой стороны - жмите большим пальцем на защелку [4,5]. Итого 5 подопераций без лишней спешки и суеты. Если вы не привели карабин в исходную позицию, описанную выше (не перевернули, встегнули не той стороной), вам будет дольше и сложнее встегивать/выстегивать веревку. Кроме того, веревку будет зажимать и клинить. Перед выстегиванием веревки из восьмерки дайте хорошую слабину - веревка цепляется за крючок, что напротив защелки карабина.
Случай 3, как правило, приводится к случаю 1, когда мы держим одной рукой веревку, а другой манипулируем с карабином.
2. Ввязывание схватывающего узла.
Если у вас есть готовый пруссик, то перед началом работы его нужно расправить, чтобы обе его ветви были натянуты и нагружались равномерно {1}. Напоминаем, что вы можете вязать пруссик на перилах, на которых работает другой участник, если вы при этом к пруссику не пристегнуты! Рассмотрим два случая:
Случай 1. Вспоминаем способ вязки схватывающего узла на пальцах. Если вы уже сдали зачет по узлам, это не должно вызывать у вас трудностей. Пусть пруссик у вас уже встегнут в грудное перекрестие - вы это можете сделать не спеша, пока ждете своей очереди на подъем. ТОгда вам остается две элементарных операции: завязать схватывающих на пальцах {1} и продеть в него перильную веревку {2}. Итого 2 элементарные операции.
Случай 2. Наиболее часто встречаемый. Если вы быстро вяжете пруссик и не путаетесь, можете взять маленький карабин и вщелкнуть его в пруссик, чтобы широкая сторона карабина была свободна. Это предварительная операция, ее сделаете в ожидании своей очереди. Затем вы вяжете схватывающий классическим способом на перилах {1} и, когда поступила команда "Перила свободны!", берете карабин, болтающийся на пруссике, и вщелкиваете его сверху в грудное перекрестие. Если вам карабин мешается, его надо заранее вщелкнуть в грудное перекрестие{1} и перевернуть широкой стороной от себя, защелкой вверх {2}. Затем аналогично связать схватывающий и вщелкнуть пруссик в карабин {3,4}. Итого 4 элементарных операции.
3. Порядок перестегиваний элементов при спуске дюльфером с самостраховкой
И.п. - участник на самостраховке.
Самостоятельно проделайте порядок элементарных операций для подъема с самостраховкой на жумаре.
Примечание: Ус самостраховки всегда встегивается в первую очередь, а выстегивается - в последнюю. Тoгда точно нигде не ошибетесь!Есть примеры, когда следует проделывать 1-2 лишних элементарных операций, чтобы сэкономить время. Например, если вы выбираете веревку, и она у вас продета через страховочный карабин, быстрее будет выстегнуть ее из карадина, выбрать руками, а потом вщелкнуть обратно ближе к выбранному концу, чем протаскивать ее всю через карабин
Порядок движения по перилам с командной страховкой.
И.п. - участники наверху на самостраховке, перила готовы, смаркированная бухта веревки.
К.п. - Один участник внизу, перила свободны, страховка готова к спуску следующего участника.
В данной методике приемы, связанные непосредственно с движением по перилам, опущены. Цепочки операций, проводимые параллельно, отмечены штрихами ({1}, {1'}, {1"}). Под веревкой по умолчанию подразумевается страховочная
Дабы не терять время, руководитель группы идет искать место для тренировок, а группа, под руководством ниаболее опытных участников ставит на время лагерь. Сюда входит: постановка палаток, организация кухни на газу, натяжение тента, раскатывание спальников, подготовка фонарей/лампы, все веревки достать и сложить в одном месте, всю еду - на скатерть, системы и каски надеть. На все отводится 20 минут. Руководитель приходит в лагерь, проверяет (последний раз, но максимально строго) правильность и надежность систем, пристрахованы ли каски, наличие рукавиц и т.п. Затем группа выходит на верхнюю площадку (по тропинке).
Группа под присмотром руководителя делает станцию (методичка), вяжут узлы, натягивают силами всех участников, крепят дополнительные оттяжки. Когда узел "штык" уже завязан, участники становятся на самостраховку, вешают перила для жумаринга и дюльфера. Точки страховки пока не трогаем. Группу делим на команды, каждой по 2 коридора, устраиваем эстафету П-образку наперегонки. Каждый проходит по разу, затем меняемся коридорами. Руководитель и инструктор, еслит такой есть, отслеживают ошибки. Упражнение занимает 1 час с разбором полетов на группу из 10-12 человек. После эстафеты участники подгоняют все оттяжки, пруссики, усы самостраховки, чтобы удобно было работать. Во время выполнения всех упражнений у руководителя должен быть аварийный жумар и веревка, на случай, если вдруг придется кого-то снимать. Количество жумаров в каждой команде строго одинаково.
Участники становятся по 3-4 человека на коридор. У каждой команды по 2 веревки, одной из них должно хватить туда-обратно. И.п. - команда наверху на самостраховке. Команде предлагается спуститься вниз с командной страховкой, затем, не сдергивая никаких веревок, затем подняться по тому же или соседнему коридору. Руководитель обращает внимание на:
И.п. - накопитель с двумя заглушенными судейскими карабинами. Вся работа на самостраховке. У каждой команды по 2 веревки, каждой хватает туда-обратно.
К.п. - все внизу, веревки сдернуты, наверху остались только судейские карабины на накопителе.
Сначала каждой команде предлагается продумать тактику и проделать упражнение самостоятельно. КВ на 3-4 человек - 15 мин. По истечении КВ все участники собираются наверху, устраивается разбор полетов. Руководитль и инструктор показывают показательное выступление на время, но без лишней суеты, по сценарию, где перильная и страховочная веревка меняются местами. Затем всем участникам предлагается сделать это упражнение по новому сценарию, где исключены две самые долгие элементарные операции - продергивание половины перильной веревки через судейский карабин и выбирание страховки. Сначала судейские карабины стоит поставить широкие, чтобы узел сквозь них проходил, затем заменить на маленькие. Упражнение делается 5-6 раз (а при необходимости и больше), 1 раз не спеша, далее на время. Можно периодически перетасовывать команды. Упражнение делается 1.5 - 2 часа.
Ц.У. Если длина перил не сильно превышает длину коридора (т.е. спустился - а узел уже под рукой), то последний не выщелкивает перила из восьмерки, а сразу развязывает узел и вытаскивает перила из 8, одновременно он или другой участник уже сдергивает перила.
Это упражнение делается 1-2 раза, если через полчаса стемнеет. Делается для развития тактического мышления. Первый участник поднимается свободным лазанием с судейской верхней страховкой, тащит за собой все веревки, грамотно сложенные и пристегнутые к нему другими участниками, провешивает перила и страховку, остальные жумарят с командной страховкой. У команды есть одна веревка, которой хватает втрое. Лучше, чтобы вчетверо не хватало - так интереснее. Основная задача участников - подумать и понять, какие концы/середины дать лидеру, чтобы он смог, не выбирая и не сбрасывая концы лишний раз, организовать перила и страховку. Как показала практика, очень интересное упражнение, особенно для новичков, которые только научились работать с командной страховкой. Решение будет разослано руководителям за неделю до выхода в Подольск
Здесь стоит обратить снимание на умение страховать. Нагрузка на страхующего уже не только на руки, но и на корпус. Если страхующий не уверен, что удержит на скале сорвавшегося "слоника", внизу стоит сделать станцию и пристраховаться к ней или страховать через нее. Страхующий в обоих случаях на самостраховке! Комментарии к скалолазанию отсутствуют. После подъема КАЖДЫЙ участник должен спуститься "парашютиком" - участник проходит перегиб и шагает по стене, как при дюльфере, только веревку выдает не сам, а ему выдает страхующий. Усилий со стороны спускаемого не требуется. Главное - отучиться хвататься за веревку или карабин.
Это упражнение стоит делать после того, как все участники научатся без страха спускаться "парашютиком".
И.п. - один участник сорвался в трещину и сломал обе руки. Необходимо его вытащить.
К.п. - все участники, в т.ч. пострадавший - на самостраховке.
Пострадавшего следует достать четырьмя способами:
Можно усложнить задачу, введя дополнительные условия:
Страховка обеспечивается пострадавшему также, как и в упражнении 6. Все концы веревок должны быть закреплены на накопителе. Жумар нельзя использовать ни вместо тянущего, ни вместо держащего схватывающего узла, им можно тянуть веревку, как рукояткой. Шант можно использовать только вместо тянущего узла. Если нет "железа" или по правилам соревнований можно использовать только пруссики, рекомендуется вязать косой схватывающий: пруссик обматывается вокруг веревки, затем продевается в петлю, что у первого витка. Для снятия достаточно вытащить конец из петли и потянуть за него (см. фото). Этот узел работает только в сторону конца, в сторону петли он едет довольно легко. При подъеме следует подавать соответствующие команды (ииииии......РАЗ!), чтобы пострадавший мог упереться ногами в рельеф и в момент подъема толкнуться ногами вверх. При преодолении перегиба все рывки за веревку должны быть исключены.
Далее дежурные идут готовить обед, остальные в это время снимают обвязки и собирают лагерь. Время сбора лагеря - 20-30 минут. Затем обед. Особые маньяки могут повязать носилки. Методика быдет описана к выходу на Рожайку :)). А теперь пора бежать на электричку!!!
Проезд к месту тренировки и что можно поделать по дороге - см. методичку "спасработы". Выход состоится 19-20 мая, тк 12-13 многие участники бегут ММБ. Там будет вода, даже там, где ее не надо. И всем вам предлагается быть готовым общению с ней.
Ваша система должна быть отрегулирована так, чтобы вы могли спокойно работать в ней в горизонтальном положении, при этом вамс не должно переворачивать вниз головой. Каждому необходимо иметь два широких карабина, не автомата. Идеальный вариант - чтобы его зажимало в поясной петле, и он не болтался, а находился в горизонтальной плоскости. Короткий ус не должен быть слишком коротким, не короче, чем до запястья. Длинный - 1.5 - 2м. Все снаряжение пристраховано. Во время работы над водой всем вытаскивать из карманов мобильники, косметички и прочие радиопередатчики. То же самое касается и оптических приборов, за исключением имеющихся у всех природного происхождения с собирающей линзой переменного фокусного расстояния, цветной диафрагмой, нерегулируемой выдержкой и длиной скана в 1/7 секунды
Это очень трудоемкая и нудная процедура, в походе ее необходимо всячески избегать. Она очень прожорливая, кушает очень много АТФ из актиновых волокон наших слабеньких и хиленьких организмов. Стоит также помнить, что у воды темлоемкость составляет 2400 Дж/кг*К. Это самая теплоемкая жидкость, ее не случайно используют для термостатирования как в проточных, так и в накопительных системах. Не забывайте, что в проточных системах природного происхождения без вмешательства антропогенного фактора температура теплоносителя обратно пропорциональна скорости его течения. С другой стороны мы с вами имеем теплоноситель примерно той же теплоемкости, но при более высокой температуре в силу замкнутости системы и химических процессов, проходящих в среде теплоносителя (далее - обмен веществ). Тем не менее, мы не обладаем идеальной адиабатической оболочкой, покрывающей все тело. Система из эпителия, дермы и эпидермиса обладает теплопроводностью в несколько Вт/кв. см. В связи с этим долгое нахождение в открыой проточной системе, термостатируемой природными жидкостями с большой теплоемкостью чревато большими потерями эксергии из наших внутренних контуров (принцип встречного теплообменника типа "градирня бытовая с потребляемой мощностью 16 кВт"). Уравнения динамика теплового баланса прилагается в руководствах по общей медицине и анатомии, а также у литературе по физике. При этом для термостатирования организим вынужден запускать резервные процессы, такие как аэробный гликолиз и расход АТФ, что через какое-то время (около 10 часов) понижает КПД организма и ослабляет иммунную систему.
Для наведения навесной переправы необходимо иметь веревку, закрепленную на обоих берегах. Введем понятия стартового и целевого берега. Группа приходит на стартовый берег и ставит задачу переправиться на целевой. При наличии людей на целевом берегу задача сводится к работе дискоболом т.е. перекидыванием веревки на другой берег. Эта задача значительно упрощается привязыванием к веревке тяжелого предмета, не участника - у последнего очень большие вес и парусность. Если людей нет, приходится пеерносить концы веревок самим. Для этого берется самый тяжелый и наименее ценный участник группы. Стоит таких набрать по числу планируемых навесных переправ. Очень будет хорошо, если они берут на себя много груза и не потребляют еды. Распишем последовательность действий для участников.
Если вы тянете веревки по одной, то оба "удавочных" карабина должны цепляться за обе веревки, иначе вы рискуете не сдернуть переправу с целевого берега.
При работе с полиспастом и сильном натяжении веревки сразу вспоминается инцидент, происшедший в а/л Ак-Тру (Горный Алтай, Курайский р-н, СЧХ). Подробности в статье Искалечили и бросили на сайте www.mountain.ru.
Работа допкускается только в касках и рукавицах. Все каски должны быть пристрахованы к ИСС. Работа на самостраховке.
Это упражнение следует выполнить отдельно. Это самый трудоемкий из всех приемов движения по переправе. Часто приходится тянуть переправу как можно выше, чтобы участник с учетом провиса не доставал до воды. Чтобы отработать прием, сначала натяните переправу коротенькую, на уровне груди самого низкого участника.
Сделайте точку. Вспоминаем золотое правило: самостраховка пристегивается в первую очередь, отстегивается - в последнюю. Тогда точно не ошибетесь. Исходное положение участника - на земле на самостраховке. В поясе и коротком усе - широкие карабины. Оба не автоматы. Участник сначала пристегивает ус, а потом - грузовой карабин. Любым способом, может даже сесть верхом на переправу. Когда все карабины будут замуфтованы, участник свешиается и отпускает руки. Самостраховку от точки теперь можно отстегнуть. Затем участникпроползает по переправет 2-3 метра и начинает цеплять головой за землю. Остальные поднимают переправу руками, как штангу. Это очень неудобно, когда переправа натянута на уровне груди. Легче, когда на уровне подбородка. Но и спины тоже хочется поберечь. Чтобы отцепиться, можно снова сесть на переправу верхом и отщелкнуть грудной карабин. Тяжело. Но ничего не поделаешь.
Натяните переправу длиной 18-20м по полной программе, желательно над водой, чтобы по ней можно было ползать весь день, а она не провисла. Выстоу подберите так, чтобы она была гарантированно выше роста, до нее было бы тяжело достать руками, но каждый мог достать ее в прыжке, как перекладину. Низкорослых можно подсадить. Пока никаких стремян не делаем.
Вспоминаем, почему неудобно спать на потолке. Одеяло падает. Не пробовали? Одеяло падает, а вы остаетесь лежать на потолке без одеяла. Вы не падаете следом за ним на пол. Теперь будем учиться верховой езде. Предположим, у вас на потолке стоит лошадь. Она на пол не падает. А вы падаете, как одеяло. Лошадь стоит вниз головой. А вам надо сесть на нее верхом. Обычно мы становимся одной ногой в стремя, рукой дердимся за седло или за саму лошадь, а потом садимся. И в нашем случае тоже надо держаться за нашу лошадь одной ногой и одной рукой. Вот мы подпрыгнули и повисли. Распишем алгоритм каждого участника, взятого отдельно.
После 4-5 запрыгиваний у вас будут синяки под коленями и локтями. Будьте к этому морально готовы!
Веревка сопровождения (далее - трамвайчик) прицепляется отдельным карабином непосредственно к участнику, чтобе го можно было вытащить, если с ним что-то случится. Конец трамвайчика должен быть закреплен независимо от переправы (т.е. если переправа оборвется, трамвайчик останется закрепленным на берегу). На разных соревнованиях требования к трамвайчику разные. Остановимся на том, что если вы вытягиваете с целевого берега участника за трамвайчик, то вы должны организовать ему сопровождение и со стартового берега. С точки зрения безопасности трамвайчик нужен с обеих берегов. Выдается трамвайчик руками, обязательно двумя. Тот, кто выдает трамвайчик, ничем другим не занимается. Обычно он сильно провисает и болтается в воде, есть риск, что его зацепит какой-нибудь камень. Держать его внатяг удается не всегда, тк веревка достаточно тяжелая, особенно когда намокнет. Отцеплять участника от точки на берегу можно только тогда, когда трамвайчик в него уже встегнут. Отцеплять трамвайчик можно только после постановки участника на самостраховку на целевом берегу. Тогда участник гарантированно никуда не уедет. Если вы пристегиваете/отстегиваете трамвайчик, когда участник висит на переправе, он может это сделать сам. Если он стоит на берегу, то есть риск сдернуть его за трамвайчик, насколько позволяет самостраховка. Также стоит отметить, что если вы не достаете до переправы с земли, вряд ли вы сможете прицепить к ней карабин. За трамвайчик также переправляют рюкзаки и снаряжение. Через каждые 2-3 ходки трамвайчика рекомендуется переправлять широкие карабины, если их в группе недостаток, с целевого берега на стартовый.
Приучайтесь при движении переправы работать всеми четырьмя конечностями. Руками вы тянете себя, ногами толкаетесь от веревки сводами стоп. Не надо закидывать ноги на веревку икроножными мышцами, голеностопами и прочими анатомическими элементами - это вам сил и скорости не прибавит.
Трамвайчика должно хватать вдвое. Когда последний участник уходит с целевого берега, он выбирает трамвайчик, чтобы его сопровождали с целевого берега, а запас веревки был чуть больше длины переправы. Конец трамвайчика пристегивается отдельным карабином к карабинной удавке переправы, желательно не в карабин, а в узел, чтбы при сдергивании карабин не разворачивало. Свободный хвост кладется аккуратно, чтобы он не запутался. Последний участник должен сам отцепить самостраховку, разобрать точку на стартовом берегу (обычно это делается за одну элементарную операцию, подумайте, как), и движется на целевой берег. Как только он отцепилсяот переправы, группа развязывает штык, развязывает все концевые узлы и тянет за трамвайчик, сдергивая переправу. Последний уходящий со стартового берега должен проследить, чтобы никакие свободные концы ни за что не цеплялись и не мешали сдергивать переправу.
Упражнение проводится на переправе над водой без сдергивания - вы потратили слишком много сил на наведение переправы. Ее сдерните, когда пройдете по ней последний раз.
Упражнение выполняется на отдельной переправе, длиной около 10м, натянутой руками или на один ход полиспаста. Если наведение далось группе плохо - над водой по полной программе!