ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ


<< - Пер. Рижский Оглавление Пер. Сухорукова - >>

Перевал Кучерлинский

1А, 2800м, скально-осыпной
Расположение: в хребте, разделяющем долины рек Кучерла и правого притока р. Тегеек
Прохождение: 3 августа 2006 года со стороны Кучерлинского озера в висячую долину притока р. Тегеек
Необходимое снаряжение: Kаски. Страховка ледоорубом или альпенштоком

День 7. 3 августа

Подходы

Встали в 6:30 утра. Вышли из лагеря в 8:00. Перешли по мосту р. Кучерла, вытекающую из Кучерлинского озера, и оказались на левом берегу долины. Прошли турбазу. За вертолетной площадкой начинается тропа, идущая вдоль озера в д.р. Кульдора, откуда мы спустимся послезавтра. Тропа идет по кедровому лесу, местами попадаются крупные осыпи, поросшие мелкими деревьями. Дойдя до вытянутой поляны, пересекающей тропу под прямым углом, сошли с тропы и пошли вверх, под углом градусов 60 к тропе. Подъема на перевал с тропы не видно, поэтому рекомендуется заранее осмотреть левый берег озера c противоположного, отсчитать вторую осыпь слева (начиная от вертолетной площадки) и запомнить, где она ориентировочно скрывается за лесом. До тропы осыпь не доходит, и попасть на нее непосредственно с тропы нельзя (!). Выше леса осыпь представляет собой две широких ветви, сходящихся в форме буквы y. На перевал ведет левая осыпь. На осыпь вышли около 10 часов.

Подходы к перевалу со стороны озера Подходы к перевалу со стороны озера Перевал Kучерлинский. Вид со стороны озера

Подъем по осыпи требует хорошей физической подготовки и элементарные основы техники движения по крупной осыпи. Живых камней мало, но, тем не менее, они попадаются. На протяжении всего подъема наблюдали за склоном на предмет камнеопасности.
В районе 14 часов группа прошла перегиб и собралась в цирке. Отсюда открывается вид на единственную широкую седловину перевала.
Примечание: здесь и далее на фотографиях по умолчанию красной линией показан наш основной путь, синей - путь разведки или альтернативный путь, крестиком - места стоянок.

Прохождение перевала

За перегибом рельефа (а значит и за пределами видимой снизу части подъема) осыпь прерывается, начинаются альпийские луга, есть небольшой ручей и необжитые места под палатки, также водится много дичи в виде лис и мелких грызунов. Приняли решение пройти луг, подняться на ступень выше и остановиться на обед. За один переход мы осилили последний подъем перед взлетом. Погода портится: набегают грозовые тучи, за хребтом громыхает. Пока дежурные раскладывали на большом камне перекус, провели разведку перевала. Пошел дождь. В широкую седловину ведет несколько мелких кулуаров с живой осыпью. Все они за 4-5 м до седловины переходят в скальные. Подняться по ним несложно, придерживаясь за скальные уступы, но с рюкзаком по мокрым скалам - явно не лучший вариант, особенно для новичков. Поднявшись на седловину, применив элементы скального лазания, обнаружили два аккуратно сложенных тура. Ни в одном из них записки не было. В другую сторону вел точно такой же спуск в виде мокрых бараньих лбов, растрескивающихся по мере спуска и переходящих в осыпной склон. Во время грозового разряда трещала каска. Принято решение быстро вернуться вниз к группе, дождаться окончания дождя и идти самым легким и безопасным путем - по сначала травяному, а затем осыпному склону на самый правый край седловины, к правому туру (на фотографии - Тур 2) .

Спуск в перевала в висячую долину Вид на перевал из висячей долины

Собрались на перевале в 17:00. Сильный ветер. Фото: группа на перевале. Туча уходит в сторону Кучерлинского озера. Выглядывает солнце. В течение получаса съели перевальную шоколадку и сделали несколько технических фотографий. К тому моменту небо полностью прояснилось. Куда делась записка, оставленная руппой Н. Роцкого, мы догадались на следующем перевале. Спускались по мелкой осыпи плотной группой (фото1). Здесь рекомендуется идти именно с ледорубом, а не с альпенштоком, т.к. местами под осыпью попадается лед. В нашем случае открытые участки льда удалось обойти (их было отчетливо видно!). Пройдя по осыпи крутизной до 30 град, мы вышли в висячую долину. Никаких троп и прочих следов человеческой деятельности здесь нет. Отсюда виден путь, по которому спускалась группа Н. Роцкого.(фото1, фото2) Он проходится довольно просто в сухую погоду, когда осыпь под ногами не едет и можно, если что, ухватиться за скалу, и довольно сложно в мокрую - осыпь "едет" под ногами. В 19:30 поставили лагерь у ручья. Завтра нам предстоит спуститься в долину р. Тегеек и пройти вдоль реки до самых ее истоков.

Перевал Кучерлинский - довольно непростая 1А, хороша для отработки техники движения по осыпи разных размеров: от живой мелкой, почти песок, до крупного курумника. Можно рекомендовать для акклиматизации в походах 2кс, а также для спортивных походов 1кс для групп с хорошей физической подготовкой. Отчет Н. Роцкого

Расчет ходового времени

Информация уточняется.

Основные ориентиры

Рекомендации группам

Перевал рекомендуется проходить в сухую погоду при достаточной видимости. В тумане очень легко сбиться и попасть на бараньи лбы. Подъем по крупной осыпи очень энергоемкий, рекомендуется выходить с Кучерлинского озера с достаточным запасом времени. На подъеме от озера до цирка воды нет. В нижней части цирка есть ручей и места под палатки. Чтобы не заблудиться, выходя на осыпь, ведущую в цирк, рекомендуется внимательно осмотреть, а если есть цифровой фотоаппарат - профотографировать, путь подъема, особенно его нижнюю часть, с правого берега Кучерлинского озера. После развилки встречаются живые камни. Не рекомендуется сильно растягиваться и находиться друг под другом.

Сайт управляется системой uCoz