ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ


<< - Пер. Кучерлинский Оглавление Оз. Дорошколь - >>

Перевал Сухорукова

1А, 2800м, скально-осыпной
Расположение: в хребте, разделяющем долины рек Тегеек и Кульдора. Ориентация СЗ - ЮВ
Прохождение: 5 августа 2006 года со стороны р. Тегеек в долину р. Кульдора с последующим спуском на Кучерлинское озеро.
Необходимое снаряжение: Kаски. Страховка ледорубом или альпенштоком

День 8. 4 августа

Подходы

Утро 4 августа встретило нас по-неземному ярким и очень жарким солнцем. Уходить из висячей долины (фото) не хотелось, это наилучшее место для дневок наверху. Но впереди нас ждала долина, хоженая всего один раз. К водопаду Тегеек, где река впадает в Кучерлу, можно подойти только отсюда - внизу нет ни моста, ни брода черех Кучерлу. Из долины Кучерлы в долину Тегеек можно попасть только через перевалы Кучерлинский и Сухорукова, из долины Йолдо-Айры - через пер. Стрела (1Б), из Мультинского узла - через пер. Тренировочный (1Б).

Перед спуском в долину Тегеек окунулись в маленькое озерцо с кристально чистой водой и отправились вниз, стараясь максимально траверсировать правый борт долины, чтобы не набирать по новой высоту. Отсюда виден весь наш сегодняшний путь под перевал Сухорукова (фото) - треугольная гора, за которой начинается подъем на перевал. Тропы здесь нет, идем наугад, где не очень густой лес. Часто попадаются локальные звериные тропы. Вышли к реке Тегеек через 2 часа после начала спуска. Здесь река разливается на несколько тихих проток с песчаным дном (фото), вода успевает прогреться на солнце - можно даже искупаться. Много диких ягод. Выше по реке начинаются густые заросли карликовой березы, о которую можно изорвать штаны вместе с ногами. Группа Н. Роцкого, спустившись к реке чуть выше по течению у камня потрясающих размеров, перешла реку вброд. Мы решили воспользоваться этой рекомендацией. Река очень здесь бурная, повесили перильную веревку, закрепив ее на камнях с обоих берегов. По левому берегу идти проще, (фото)есть совершенно нехоженные людьми мальенькие кедровые рощи, где можно поставить лагерь. В одной из них мы остановились на привал (фото). До озера Тегеек, из которого, как обозначено на карте, вытекает река, идти еще час. Вокруг много дичи, изредка попадаются следы медведя (!).

Когда мы подошли к озеру, все изрезанные карликовой березой, приняли решение идти по берегу, периодически даже по воде (у берега отмели не глубже 10-15 см), и искать место для обеда, более-менее защищенное от ветра, а также собирать дрова. На часах 16 часов. Озеро Тегеек

Поскольку идти до стоянок осталось совсем недолго (около 1 часа), приняли решение не торопиться и обедать в свое удовольствие, любуясь красотой озера и впадающих в него водопадов. Рядом найдено кострище явно многолетней давности, возможно, оставшееся от группы Роцкого - осталось только несколько насквозь проржавевших консервных банок и дубина для подвешивания кана. Через полчаса после прибытия к месту обеда уже горел костер. Желающие пошли купаться в озере.
Около 18:30 продолжили подъем вдоль озера.(фото) Ветер усиливается. Трава кончилась, начинается крупный курумник. Отсюда виден цирк нашего перевала. Кругом снежно-ледовые языки, тянущиеся к перевалам, ведущим к озеру Дорошколь и в Мультинский узел Катунского хребта. Перешли водопад, впадающий в оз. Тегеек с юга, по "каменному мосту естественного происхождения", набрали еще 50 метров высоты и вышли на небольшой луг, ограниченный с севера и запада крупной осыпью, с востока - осыпным склоном, по которому нам завтра предстоит подниматься, с юга - верхним оз. Тегеек. Ветер настолько разыгрался, что достать что-либо из рюкзака и не упустить стало проблематично, нам впервые понадобились штормовые оттяжки, а жителям палаток без ветрозащитной юбки - противоветренные стены из камней. (фото). У самого берега - камень с небольшим нависанием, под которым в защищенной от ветра нише устроили кухню. Сидели допоздна, закутавшись в ветронепродуваемую одежду, любовались звездами на безоблачном небе. Ветер стихает. Теплеет.

День 9. 5 августа

Прохождение перевала

К перевалу Сухорукова. Начало пути над озером Тегеек Верхнее 5 августа в 7:30 начали подъем по курумнику крутизной 25град в небольшой цирк, расположенный прямо над озером (фото). Отсюда открывается вид на долину, полностью засыпанную крупными камнями, среди которых встречаются озера. В цирке небольшой снежник - единственный источник воды. Поэтому водой необходимо запастись заранее, еще на озере. Подъем на перевал, пока еще не освещенный солнцем, кажется издали неимоверно крутым. Идти тяжело, средняя скорость - 2.5 км/ч. За 2 часа дошли от озера до перевального взлета. Перевальный взлет представляет из себя не очень приятный для прохождения курумник с живыми камнями, местами обходимый по растрескавшимся бараньим лбам. Перевальный взлет со стороны реки Тегееек Провели разведку склона в поисках более легкого пути, чтобы не сыпать камни друг на друга. Такой путь нашелся - если идти чуть правее курумника (по ходу), то примерно 2/3 пути можно обойти по скалам или по мертвой осыпи, придерживаясь за небольшие скальные выступы и, при необходимости, укрываясь за ними от падающих камней (фото). Перевал представляет собой узкую седловину между двумя разрушенными скалами, по центру которой расположен тур. Сняли записку группы Н. Роцкого, хорошо поеденную местными грызунами. Теперь понятно, куда делась записка с пер. Кучерлинский. Вид с перевала в сторону д.р. Тегеек; Группа на перевале.

Спуск с перевала Сухорукова Спуск в долину р. Кульдора немного круче, чем подъем, осыпь мелкая и живая. Здесь идут несколько параллельных кулуаров, разделенных узкими скальными выступами, и можно переходить из одного кулуара в другой. Спускались плотной группой, по возможности придерживаясь за скалы и собираясь на них. За 1 час спустились на морену и продолжили по ней спуск к озеру. На карте здесь обозначен ледник, реально он полностью засыпан крупными камнями (несколько параллельных морен протяженностью до 1 км) и открывается только ближе к левому борту долины. Спуск с перевала Сухорукова. Вид из долины Если посмотреть на цирк перевала из долины, то наш перевал - самый правый. Путь спуска проходит почти перпендикулярно долине. Однако, седловина перевала отчетливо видна с Kучерлинского озера. Слева расположены два снежно-ледовых перевала, ведущих к озеру Дорошколь: Кульдора восточный (1Б) и западный (2А). Первый описан в отчетах многих групп из Новосибирска (altai.nsk.ru). На морене группа растянулась, многие участники не могли держать даже минимального темпа, и на озеро мы пришли в шестом часу вечера. Это единственное место, где можно встать лагерем или остановиться на обед - больше источников воды нет. Но нам надо дойти до Кучерлинского озера обязательно сегодня - завтра надо брать заброску.
Оперативно собрались и вышли с озера в 6 вечера, наполнив все пустые бутылки водой. Тропы нет, и мы опять пробираемся сквозь карликовую березу. Вскоре некое подобие хорошо протоптанной тропы появилось в русле пересохшего ручья, обозначенного на карте как р. Кульдора. Может быть где-то ниже это и река, но не здесь. Когда мы спустились к началу лесной зоны, одна участница стала сильно оставать. Приняли решение прикрепить к ней двух наиболее подготовленных и физически выносливых участников и увеличить темп: здесь нет мест для палаток, а на левом берегу озера стоянки запрещены правилами заповедника, да и не факт, что можно выйти к озеру, тем более по темноте. Тропа здесь с каждым шагом все лучше, периодически попадается малина с переспелыми ягодами. Спустя полтора часа перешли небольшой ручей, где, теоретически, можно поставить лагерь. Дальше непонятно откуда на тропе появились лошадиные следы - видимо, до ручья туристов забрасывают на лошадях, или местные егеря объезжают свои владения. Набрали воды и двинулись дальше, на дожидаясь отстающих.
По тропе буквально бежали, не думая ни о каких привалах. Тропа срезает угол между береговой линией Кучерлинского озера и долиной р. Кульдора. Последние 2-3 километра шли уже по темноте. Поскольку этот участок тропы нам уже знакома, идти по ней в темное время суток не представило сложности. Оставалось только дождаться отстающих.
Дошли до вертолетной площадки. Принято решение поставить лагерь на традиционном месте напротив базы на правом берегу озера и вернуться сюда дожидаться отстающих. Через два часа (!) мы увидели в лесу их фонари. Все вымотанные, как черти, долго сидели у костра, разместившись вдевятером на одной пенке, и обменивались впячетлениями. Разошлись по палаткам в 3 часа ночи. Завтра - дневка с блинами, вареньем из жимолости и баней.

Расчет ходового времени

Информация уточняется

Основные ориентиры

Pекомендации группам

Перевал рекомендуется проходить в сухую погоду при достаточной видимости. В случае прохождения из д.р. Тегеек в д.р. Кульдора рекомендуется проходить как можно раньше, чтобы был запас времени. Не рекомендуется сильно растягиваться и находиться друг под другом. При движении по морене в д.р. Кульдора рекомендуется придерживаться левого борта (орогр.) долины. Ниже озера идти по пересохшему руслу ручья.

День 10. 6 августа

Дневка на Кучерлинском озере. Взятие части заброски

Сайт управляется системой uCoz