АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ РАБОТЫ

I. Общие положения


1.1. Режим абсолютного приоритета работы подразумевает, что при наличии дел, мероприятий, проблем, связанных с работой и не связанных с ней, предпочтение отдается только связанным с работой, независимо от важности, срочности, неотложности дел и проблем.
1.2 Особенности режима абсолютного приоритета таковы, что в нем можно находиться только в течение длительного периода времени (например, отчетный период на работе или иной период продолжительностью от 1 до 10 месяцев).
1.3. Выполнение настоящих Правил строго обязательно. Отклонение от них недопустимо ни при каких условиях.
1.4. Работа в режиме абсолютного приоритета работы должна быть организована так, чтобы в этом режиме можно было работать постоянно, не работая на износ.
1.5. Работа производится только на работе и только в рабочее время
1.6 На работе можно только работать, ни на что не отвлекаясь

II. График работы


2.1. Максимальная часть всего времени отводится под рабочее. Остальное время предназначено для создания благоприятных условий для работы.
2.2. В рабочее время мероприятия и действия, не связанные с работой, не производятся.
2.3. Все ресурсы, такие как рабочее оборудование, ЭВМ, средства связи, включая Интернет, используются только для работы.
2.4. Организация рабочего дня проводится таким образом, чтобы организм не работал на износ, но эффективность использования рабочего времени была максимальной.
2.5. Во время работы не должно быть ни минуты свободного времени, потраченного на дела, не связанные с работой.
2.6. График рабочего дня рекомендуется выбрать таким, чтобы всегда был запас времени, а в течение всего рабочего дня работоспособность организма была максимальной и, в идеале, постоянной. Рекомендуется сместить рабочий график так, чтобы не пользоваться общественным пассажирским транспортом в час пик, когда его загруженность максимальна. Пассажирский транспорт, исключая пригородное железнодорожное сообщение, загружен по утрам с 7:30 до 11:00, включая «время пенсионеров».
2.7. Начало рабочего дня следует планировать на время, когда на рабочем месте нет излишней суеты, чтобы можно было начать работу в тихой и спокойной обстановке.
2.8. Началом рабочего дня считается время начала работы, а не время прибытия на рабочее место.
2.9. Окончанием рабочего дня является время, когда вся работа сделана, а не запланированное время по часам.
2.10. Если по окончании работы остаются несделанные дела, не запланированные на сегодня, а рабочий день можно продолжать, не перегружая организм, то эти дела следует сделать сегодня.
2.11. Для оптимального выполнения п. 2.8. рекомендуется начинать рабочий день не позднее 8:30, а прибывать на рабочее место — не позднее 8:00. Использование городского пассажирского транспорта в это время не придает усталости от дороги, а голова успевает включиться.
2.12. Раз в 2 часа рекомендуется прерываться на 15–20 минут (попить чаю, обсудить текущие рабочие проблемы). При этом работа не должна останавливаться. Проводить перерывы за сидением в Интернете или телефонными разговорами нельзя.
2.13. Строго запрещено покидать рабочее место, если остались какие-либо несделанные дела и не составлен план работ на завтра (см. разд. 3)
2.14. Не рекомендуется пребывать на рабочем месте свыше 12 часов (включая обеденный перерыв); рабочих дней протяженностью свыше 10 часов должно быть не больше двух в неделю.
2.15. Исключением для п. 2.13 может быть только работа, не терпящая отложения до завтра.
2.16. Не допускается откладывать на завтрашний день работу, запланированную на сегодня.

III. Планирование рабочего времени


3.1. Для оптимального планирования времени рекомендуется завести папку (не директорию на ЭВМ, а физическую папку для листов формата А4), назвать ее «СЕГОДНЯ».
3.2. План работы на завтрашний день составляется в конце предыдущего рабочего дня.
3.3. Запрещается закрывать предыдущий рабочий день, если не составлен план на следующий.
3.4. План работы на день рекомендуется составлять из 8 – 12 пунктов с пояснениями (например, схемы синтезов и реакций). Каждый пункт по мере выполнения отмечается. Вечером каждого рабочего дня печатается планировочный лист на завтра и кладется с вечера в папку «СЕГОДНЯ».
3.5. Запрещается закрывать рабочий день, если в листе планирования остались неотмеченные пункты.
3.6. Рабочий день начинается с просмотра папки «СЕГОДНЯ». Утром в ней должен лежать распечатанный накануне планировочный лист. Последовательность выполнения пунктов не играет роли, если это не оговорено отдельно, или если один пункт может быть выполнен только после выполнения другого.
3.7. С началом рабочего дня все обстоятельства, отвлекающие от работы, снимаются с повестки дня.
3.8. Работа в течение рабочего дня, исключая обеденный перерыв, производится непрерывно. Если выпадает свободное время, оно уделяется только работе. При впадении в ступор или излишней суете рекомендуется заглядывать в планировочный лист и смотреть, что на данный момент сделано, а что — нет.
3.9. Все документы (спектры, расчеты, распечатки статей, ссылки, прочая документация), которые необходимо изучить, проанализировать или обработать, кладутся в папку «СЕГОДНЯ». По мере их изучения/анализа они перекладываются из папки «СЕГОДНЯ» в соответствующие архивы. По окончании рабочего дня в папке таких бумаг оставаться не должно.
3.10. При появлении новых текущих задач, которые необходимо выполнить в течение рабочего дня, их также рекомендуется вписывать в планировочный лист.
3.11. План работ на неделю составляется в течение всей рабочей недели за исключением двух последних рабочих дней, отдельным листом.
3.12. По окончании рабочей недели составляется отчет о проделанной работе.
3.13. Рекомендуется один из рабочих дней (удобнее всего — пятница) выделять в резерв. В этот день план рекомендуется сокращать до 6 – 8 пунктов.
3.14. Резервный день предназначен для доделывания каких-либо работ, запланированных на неделю, если по каким-либо причинам их не удалось сделать вовремя (например, если после анализа спектра оказалось, что вещество нуждается в очистке или работа была приостановлена из-за недостатка данных). Откладывать работу на резервный день нельзя!
3.15 Отсутствие данных (сорвавшаяся встреча, отсутствие или неисправность оборудования, растворителей или реактивов) не является причиной для отложения запланированных дел. Все условия должны учитываться только при планировании рабочего дня.
3.16. По окончании рабочего дня планировочный лист, в котором напротив каждого пункта стоит отметка о выполнении, перекладывается из папки «СЕГОДНЯ» в другую папку, назовем ее «ПЛАН». На его место кладется планировочный лист на следующий рабочий день.
3.17 Понедельник начинается с планирования рабочей недели на основании отчета за предыдущую неделю. Если все Правила соблюдались четко, то несделанных пунктов с предыдущей недели не осталось. При этом работа должна идти непрерывно своим чередом.
3.18. Каждый месяц рекомендуется проводить отчетно-плановый коллоквиум, на котором согласуются действия всех членов рабочего коллектива 3.19. В режиме абсолютного приоритета работы отпуск не берется.
3.20. Перегруз, описанный в п. 5.8. не является поводом для завершения рабочего дня без закрытия планировочного листа, а также для откладывания какой-либо несделанной работы, пусть даже незапланированной на сегодня (сначала выполни, потом жалуйся )

IV. Планирование нерабочего времени


4.1. Нерабочее время в режиме абсолютного приоритета работы предназначено для отдыха организма и оборудования, обеспечения условий, при которых организм работает в полную мощность, но не на износ. Если есть возможность сделать нерабочее время рабочим, это нужно обязательно сделать. При этом организм не должен работать на износ. Обратная процедура перевода времени из нерабочего в рабочее строго запрещается.
4.2. Не рекомендуется проводить нерабочее время на рабочем месте.
4.3. Подъем следует проводить в одно и то же время. От звонка будильника до подъема на ноги следует закладывать «время просыпания» — 15–30 минут. Реально время просыпания длится дольше, но этого достаточно, чтобы пересилить себя и встать. Перемещать время подъема, ссылаясь на поздний отбой вчера, строго запрещено. Также нельзя сокращать время между подъемом и выходом из дома, отказываясь от завтрака или приведения себя в порядок.
4.4. От подъема до выхода из дома следует заложить 1–1.5 часа. Оптимальный вариант — пробуждение в 5:30, подъем в 5:45, выход из дома в 6:50.
4.5. От момента прихода на рабочее место до начала рабочего дня следует заложить 10–15 минут. За это время можно включить электричество и оборудование, открыть водопроводные краны и т.п.
4.6. Рабочий день стоит завершать не позднее 20:00 (см п. 2.13), а раз в неделю можно позволить себе уйти и в 17:00.
4.7. После окончания рабочего дня не следует задерживаться на рабочем месте — лучше пораньше лечь спать или побыть на свежем воздухе.
4.8. Встреча, повлекшая поздний приход домой, не должна стать поводом для подъема не по графику.
4.9. Нарушение пунктов 2.13, 4.3., 4.4., 4.8. приводит к сбою настроек организма, что приводит к его износу и затрудняет возврат в режим абсолютного приоритета работы.
4.10. Выходное время начинается в пятницу с окончанием рабочего дня и покиданием рабочего места. Отчет о проделанной за неделю работе должен быть передан в папку «ПЛАН». В папке «СЕГОДНЯ» остается планировочный лист на понедельник.
4.11. В пятницу и субботу допускается задержка отбоя, в субботу и воскресенье — поздний подъем. После напряженной работы в течение недели организм нуждается в отдыхе и восстановлении сил, для чего ему следует предоставить необходимое (по его мнению, а не по вашему или окружающих) время сна.
4.12. Каждый вечер, исключая пятничный и субботний, предназначен только для подготовки к завтрашнему дню.
4.13. Ложиться лучше не позднее 22:00, поздний отбой позволять себе не чаще 1 раза за рабочую неделю.
4.14. Во всех случаях для отбоя следует подбирать время, когда организм начинает клонить в сон. В противном случае утром будет ощущение недосыпа, а через 2–3 часа после подъема — боли в голове, что чревато выбиванием из ритма и нарушением пп. 2.13. и 4.3. Лучше дождаться такого состояния, чем лечь спать когда попало.
4.15. Перегруз, описанный в п. 5.9., является достаточным основанием для пересмотра использования нерабочего времени и оптимизации эффективности работы организма в рабочее время.
4.16. Во избежание эксцессов, пример которых приведен в п. 5.9., о завтрашнем рабочем дне следует позаботиться сегодня. («Сапоги надо чистить с вечера и утром одевать на свежую голову» )
4.17. Строго говоря, в нерабочее время можно заниматься чем угодно, но в рабочее время не должно быть явлений, описанных в пп. 5.9. и разделе 6.

V. Использование ресурсов


5.1. В настоящем разделе под ресурсами подразумеваются материальные средства, необходимые для жизни и работы, в том числе еда, средства связи, рабочее оборудование, транспорт и т.п.
5.2. В рабочее время все ресурсы, не связанные с работой (Интернет, болтология с друзьями, ненужные телефонные разговоры) должны быть исключены. Все имеющиеся ресурсы используются только для работы.
5.3. В нерабочее время исключается использование всех ресурсов, которые не облегчают жизнь.
5.4. Организм каждый день нуждается в полноценном завтраке, обеде и ужине. Этим пренебрегать нельзя.
5.5. В нерабочее время работать (брать с собой литературу, спектры и т.п.) крайне не рекомендуется. Исключение составляет работа над дипломной или диссертационной работой.
5.6. Излишняя физическая нагрузка и пребывание в помещении или в шумном загазованном городе крайне нежелательна.
5.7. Все обстоятельства, отвлекающие от работы в рабочее время и мешающие отдохнуть в нерабочее время, должны быть вычеркнуты и не приниматься во внимание.
5.8. Не допускается издевательство над собственным организмом в виде принудительного недосыпа или излишней нагрузки, особенно если организм нуждается в отдыхе.
5.9. Если во время рабочего времени отключается или ухудшается работа головы или тянет в сон, это говорит о перегрузе или недосыпе и грозит выходом из режима абсолютного приоритета работы и/или резким снижением эффективности использования рабочего времени и ресурсов. В этом случае необходимо прекратить длинные (9 часов и дольше, включая перерыв) рабочие дни минимум на три дня, а в конце недели следует восстановить силы в выходные методом отсыпания до предела и выездом на природу без нагрузки на ЦНС. Ложиться спать при перегрузе следует не позднее 22 часов. («Если ты дурак, так и скажи, и нечего пистолет ломать!»)
5.10. Если утром через полчаса после подъема (после полноценного завтрака) есть ощущение недосыпа или по пути на работу возникает желание поспать, необходимо максимально скоро принять меры, описанные в п. 5.9. и разделе 6. При этом рабочий день должен начаться вовремя и быть полноценным, п. 3.20 и 4.15 остаются в силе.

VI. Работа организма на износ. Симптомы и борьба с ними


6.1. Утром через полчаса после подъема не пропадает сонливость, восприятие реальности заторможено
6.2. По дороге на работу хочется поспать.
6.3. По прибытии на работу есть ощущение, что голова не включилась.
6.4. Боль в голове, особенно при резких движениях.
6.5. Ощущение, что в рабочее время нечего делать, хотя есть куча несделанных дел.
6.6. Отсутствие желания интенсивно работать
6.7. Общая физическая слабость
6.8. Организм способен нести нагрузку, в разы превышающую текущую. Если появились симптомы работы организма на износ, это говорит только о том, что именно нерабочее время используется неправильно. Симптомы проявляются только через 2–3 суток после начала работы организма на износ.
6.9. Во всех случаях, описанных в пп. 6.1. – 6.7. стоит задуматься о правильности использования нерабочего времени.
6.10. Симптомы работы организма на износ не должны снижать работоспособность сегодня.
6.11. По окончании рабочего дня следует тщательно продумать вопрос обеспечения условий для работы в режиме абсолютного приоритета работы.
6.12. Если на нерабочее время запланированы какие-либо мероприятия, не связанные с подготовкой к завтрашнему рабочему дню (встречи, поход в магазин «не по делу» и т.п.), их следует отменить. Не отложить, а именно отменить.
6.13. Утром перед работой мероприятия, связанные с подготовкой организма к рабочему дню, должны быть минимизированы (см. п. 4.16).
6.14. Работа организма на износ возможна только в исключительных случаях и только если в течение рабочей недели организм гарантированно восстановит свои силы. Если силы в полной мере восстановить не удалось, следует снизить нагрузку на организм, исключая из планов только мероприятия, не связанные с работой.

VII. Заключение


7.1. При соблюдении несложных вышеизложенных правил с приложением к ним минимальной силы воли режим абсолютного приоритета работы позволяет получить на работе максимальный результат при минимальных затратах и усилиях.
7.2. В режиме абсолютного приоритета работы остальная жизнь проходит мимо, поэтому не рекомендуется работать в этом режиме постоянно (год и более). Режим абсолютного приоритета дома или семьи требует на работе больших затрат, нежели режим абсолютного приоритета работы.
7.3. По окончании отчетного периода, получив отличный результат, следует взять себе за правило работать в режиме абсолютного приоритета во все периоды, когда, по мнению сотрудника, на работе много или слишком много работы.
7.4. Многие пункты данных несложных правил рекомендуется выполнять так же и находясь вне режима абсолютного приоритета работы в целях поддержания организма в здоровой форме и исключения его работы на износ.


Сайт управляется системой uCoz