<< - Пер. Ак - Северный | Оглавление | а\л Узункол - Ворошиловские коши - >> |
Расположение: | в хребте Куршо, СЗ - ЮВ, соединяет д. р. Мырды и Джалпакол |
№ на карте | 51 |
Прохождение: | 15 августа 2007 года со стороны р. Мырды, радиально |
Необходимое снаряжение: | Kаски, страховка ледорубом или альпенштоком. Для восхождения на вершину: буры - 6шт, ледорубы, кошки и обвязки каждому, веревка основная, 50м - 2шт. |
Спутниковый снимок цирка под пиком Актур со стороны ущелья Мырды от Google
Спустились с пер. Ак - Северный. По дороге просмотрели путь на наш следующий перевал - Актур - восточный. Бросили рюкзаки на морене слева от ледника. Отсюда возвращаемся к хребту, к подножию г. Актур. На перевал ведет крупная осыпь (фото). Снега нет. В бесснежный год сюда можно заехать на лошади. Не доходя 200 м до перевала - стоянки. Вчера здесь стояла группа М. Голубева. Из-за дождя они не сходили на вершину, а заночевали здесь и спустились в Узункол. Как только начали подъем по крупной осыпи, открылся вид на седловину. Технической сложности подъем не представляет, здесь не за что присваивать перевалу 1А. Определяющая сторона перевала - со стороны р. Джалпакол - открытый ледник с трещинами, местами разломы (фото). [Комментарий М. Голубева: "В этом году Актур со своими ледовыми разломами тянул на 2А"] Выше перевальной седловины ледник тянется к вершине Актур, здесь остался небольшой (не более 1м) слой снега. Снег хорошо слежавшийся, под ногами не едет. Вышли на седловину. Фотографируемся, едим шоколадку. Группа на перевале. Здесь - последняя точка принятия решения: идем на вершину или нет. Те, кто отказался от восхождения, вернулись в лагерь по пути подъема. Путь хорошо просматривается на фотографиях. Суммарный путь от ледника до перевала не более 500м, крутизна склонов не превышает 10°.
На вершину шли налегке, с одним рюкзаком. Взяли все ледовое снаряжение - ледобуры - 6шт, к ним 4 оттяжки, на свякий случай - закладки. 2 веревки основных. На перевальной седловине вышли на снег - здесь можно идти и по скально-осыпному гребню, но на нем много живых камней, по снегу получается быстрее. Путь подъема полностью виден с перевала (фото), за исключением впадины, где находится озеро. До самой вершины ведет закрытый ледник (фото). Последние 30м - крупная живая осыпь. До озера шли пешком (фото). По описаниям предыдущих групп, здесь связки не нужны, лететь отсюда некуда. Ширина гребня не менее 50м. Слева по ходу - небольшой oсыпной гребешок. На него вышли один раз, когда обходили ледовые разломы (фото). За 1 час подошли к озеру (фото). Отсюда к вершине ведет склон крутизной до 50°, лед открытый, но мягкий. Здесь без страховки идти опасно, в случае срыва можно улететь в долину р. Джалпакол, это ок. 300м свободного полета по открытому льду крутизной местами до 60°. Повесили веревку, закрепили на бурах. При провешивании использовали 4 промежуточных точки страховки (ППC).
Вниз спустились по пути подъема. Последний шел с нижней страховкой. При этом не только из-под ног, но и за спиной последнего, на расстоянии 10м от него вниз пошли камни размером с человека. На фотографии обозначена зона потенциального обстрела склона сходящими с вершины камнями. Промежуточную станцию рекомендуем делать вне этой зоны. В основном камни летят в сторону озера. Далее от озера по снежнику сначала поднялись на предвершину, затем глиссировали вниз. В лагерь спустились в 16 часов.
На вершине сотовая связь не ловится. Точнее, можно поймать урывками, но позвонить или отправить сообщение никому не удалось. До ближайшей вышки отсюда ок. 30км.
Подходы к перевалу: ЧХВ= ; ГХВ= ;
Подъем на перевал: ЧХВ= ; ГХВ=;
Подъем на вершину: ЧХВ= ; ГХВ=;
Спуск с вершины: ЧХВ= ; ГХВ=;
Спуск с перевала: ЧХВ= ; ГХВ= ;
Перевал Актур - Восточный - простая 1Б, хороша для разминки в начале маршрута. Прохождение в сторону р. Джалпакол требует умения ходить в кошках и техники самозадержания на некрутом ледовом склоне. Перила не нужны. Вершина представляет в основном, снежно-ледовый маршрут. Рекомендуем в качестве акклиматизации восхождение до озера - здесь все проходится ногами. От озера до вершины необходимы перила. Без особых затруднений проходится на передних зубьях с ледорубом. Лучше и безопаснее с двумя. Буры вкручиваются без особых усилий. Страховка лидеру строго обязательна! Рекомендуем восхождение в технических походах 2 - 3 кс, для участников с опытом прохождения ледовых (или снежно-ледовых) перевалов не проще 1Б.
<< - Пер. Ак - Северный | Оглавление | а\л Узункол - Ворошиловские коши - >> |