<< - Пер. Искровцев | Оглавление | Пер. Ак - Сев. - >> |
Расположение: | в хребте, разделяющем д.р. Даут и Нахар, В - З |
№ на карте | 27 |
Прохождение: | 10 августа 2007 года со стороны лдн. Даут |
Необходимое снаряжение: | Kаски, обвязки, кошки и ледорубы - каждому. Веревка основная, 50м - 2шт, ледобуры - в бесснежный год - 4шт. Стропа нерасходная для станций - рекомендуется. |
Встали с первыми лучами солнца. Собирались долго. По местами теряющейся тропе идем правым берегом р. Даут к леднику (фото). Через 40минут пересекли ручей, стекающий с пер. Нефтяник (фото). Здесь поднимаемся по травянистому склону на полку, идущую вдоль всего правого борта долины от ледника до слияния с ручьем Искровцев. Теоретически сюда можно попасть, не спускаясь из долины ручья Искровцев в Даутское ущелье, здесь даже есть некое подобие тропы (фото). По полке прошли к началу осыпного кулуара, в котором лежит на вид не представляющий опасность снежник. Отсюда открывается вид на долину р. Даут от ледника до слияния с Назлы-Рынджи (фото). Участники, не любящие снег, предложили найти путь в обход снежника и были отправлены на разведку. Но разведка полезной информации не принесла. Продолжили путь по снежнику вверх (фото - вид со снежника вниз). Из-под снежника стекает ручей (фото). Первые шаги по снегу показали, что здесь нужна страховка - в снег ботинки приходится вбивать, причем с хорошим усилием. Нижнюю часть снежника обошли по разрушенным скалам, отсюда видно, что снежник представляет несколько подтаявших мостов и нависаний (фото) и в любой момент может обрушиться. Скалы слоистые, легко ломаются, если за них хвататься руками, грани острые, можно порезать руки. Под ногами - плоские камни, есть опасность уехать вместе с ними до самого низа. Повесили веревку на подъем спортивным способом (фото). Далее по снежнику. Снег хорошо слежавшийся, идти по нему можно только в кошках на три такта. Штычок ледоруба приходится вбивать. Повесили две параллельных веревки (фото). Здесь можно забить древко ледоруба в жесткий снег (Забить - в самом прямом смысле. Под весом человека с рюкзаком ледоруб не проваливался) или же докопаться до встречающегося местами льда (>=40 см) и закрутить ледобур. Обе точки держат отлично. Ледоруб под периодической нагрузкой даже не пошевельнулся, и вытащить его из снега было нелегко (фото). Группа поднималась по веревке 3 часа, включая надевание обвязок (фото). Пока вешали следующую веревку, группа пряталась от ветра в небольшом рандклюфте, расположенном справа п\х (фото). Далее - опять скальный кулуар, опять слоистые породы, есть риск, ухватившись за скалу улететь вместе с отломившимся от нее камнем. Чтобы провесить веревку, пришлось применить dry-tooling (фото) - по скале, минуя камнеопасные участки, можно пролезть, опираясь передними зубьями кошек в мелкие трещины . Очень рекомендуется делать точку из отдельной расходной стропы/веревки, чтобы не посечь основную веревку об острые грани скал (фото). Пока группа поднималась по веревкам, провели разведку ледника. Язык абсолютно гладкий, камнепадов не наблюдается. На перегибе очень много трещин, но все они визуально обходятся (фото). Если у группы хорошо поставлена техника хождения в кошках по льду до 30°, можно идти по леднику, провешивая перила. Возможно, так мы прошли бы быстрее, но и рискованнее.
По кулуару вышли на скальное плато (фото). Держимся правого п\х края плато. Поднимаемся по снежнику на локальный хребтик (фото). Здесь есть стоянки и небольшое озеро. Озеро мы увидели только сверху, когда поднимались на перевал. Проходим площадку (фото) и спускаемся на ледник. Открывается вид на цирк перевала (фото1, фото2). Ледник, как и ожидалось, полностью открыт. Его крутизна не превышает 20° (фото). Одеваем кошки и идем до выполаживания, каждый самостоятельно (фото). Встречаются трещины (фото), но все они перешагиваются. Веревки не вешаем. Местами встречается хорошо слежавшийся снег.
На выполаживании останавливаемся на привал (фото). В начале второй ступени открылся бергшрунд. С рюкзаком его перешагнуть нереально, здесь нужны перила. Местами он забит снежными пробками, но они не держат, и ледоруб проваливается полностью под своим весом. Кроме того, вся верхняя ступень, издали кажущаяся черной, "простреливается" крупными камнями. Верхняя ступень ледника немного круче, чем нижняя, кошки здесь, возможно, придется бить. Можно бергшрунд обойти слева п\х по мелкой, как песок, осыпи, там даже есть некое подобие тропы. Обходится легко в утренние часы, когда осыпь смерзшаяся. Но сейчас вся осыпь живая, каждый шаг по ней чреват нарушением целостности конгламерата, и тогда даже огромные, размером с автомобиль, камни, кажущиеся скальными выступами, начинают медленно ползти вниз. Первые участники застряли там и не могли пошевельнуться, их пришлось снимать. Повесили веревку "маятником", аккуратно пересекли живую осыпь и вышли на самый верх ледника. До седловины остается одна веревка по скальному кулуару крутизной 30-35°. Идти без страховки крайне не рекомендуется. Очень сильно сыпет. Веревку провесили только к 9 часам вечера. Группа поднималась но ней 1.5 часа - все устали, да и погода начала портиться, снизу набегали облака. Кулуар выводит на скальную полку по которой надо пройти 10м вправо и оказаться на седловине. Последний участник поднялся на перевал в 22:30. Надо искать стоянки. 50м вниз есть снежник. Спуск в сторону р. Нахар скально-осыпной. Сам хребет острый, скалистый (фото). Есть маленькие площадки под палатки (фото). Полчаса перекладывания камней позволили нам расширить их до нужных размеров и поставить палатки довольно комфортно. Ужин готовили уже по темноте. Завтра утром спускаемся на поляну Кертмели и разбираем заброску. От запланированной дневки останется 3-4 часа.
Встали в 10 часов. Благодаря нашим ответственным и мужественным дежурным, завтрак был уже готов (фото). Теперь осталось собраться, сфотографироваться и со свежими силами идти вниз (фото). Небо чистое, солнце жаркое. очень карсиво смотрится наш вчерашний путь по леднику, а также наша предыдущая стоянка и убегающая вдаль река Даут (фото). Но нам - в противоположную сторону. Вниз по курумнику до бараньих лбов (фото). Здесь тропа не маркирована, но легко угадывается. Между бараньих лбов несколько кулуаров, по которым можно спуститься ногами, придерживаясь за скалу. Но для новичков лучше повесить веревку. Спуск длиной 20м, некрутой. Здесь продолжается курумник. Через 200м начинать искать тропу. В общем склон некрутой, не более 20°. Снега нет. Спуск по курумнику прост, как по лестнице.
Живых камней мало.
Слева стекает ручей (фото). Можно исользовать его как ориентир и идти параллельно ему на расстоянии 100м. Как только начинается зона лугов, появляется промаркированная турами тропа. Это - урочище Кичи-Талы-Чат. Здесь очень много крупного рогатого скота (фото). Тропа пересекает пастбища и подходит к ручью. Здесь останавливаемся на обед (фото). Далее переходим ручей и забираем влево через плечо в соседнюю долину - долину реки Трехозерная. Тропа идет траверсом травянистого склона (фото). Внизу видна лесная зона и ЛЭП в долине Нахар (фото). Тропа хорошо набитая, как людьми, так и лошадьми и коровами, с нее сбиться трудно (фото). Выводит непосредственно к кошу. Хозяин подсказал, что сейчас тропа идет иначе, нежели в предыдущие годы - нужно не доходя до коша метров 20 свернуть вправо, строго в сторону р. Нахар. Здесь начинается "вертолетная" тропа к нижнему кошу в долине Нахар. 5 минут на отработку техники скоростного спуска по тропе и бегом вниз. Как только мы спустились к нижнему кошу, начался дождь. Он то мелко моросил, то лил, как из ведра. Приняли решение не останавливаться и идти, каждый в своем темпе, до самой турбазы "Глобус". Комментарии: вдоль ручья, стекающего с ур. Кичи-Талы-Чат, вниз по ленсной зоне тропы нет, там прижимы с обоих берегов ручья и непролазный бурелом (фото). . По дороге нас обогнала грузовая машина, подвозившая туристов из г. Ульяновска вниз. Остаток пути мы проехали на ней, укрывшись полиэтиленовой пленкой. Приехали на турбазу в 20ч. вечера. Хозяин выделил нам навес, под которым мы развесили вещи сушиться и поставили палатки. Завтра дневка просто необходима. И баня, выпрошенная у погранцов за блок сигарет, тоже :))
Подходы к перевалу: ЧХВ= ; ГХВ= ;
Подъем на перевал: ЧХВ= ; ГХВ=;
Спуск с перевала: ЧХВ= ; ГХВ= ;
Перевал Безымянный в бесснежный год тянет на слабую ледово-осыпную 2А. По крайней мере, стоит приписать усложняющим элементом открытый бергшрунд. Группа М. Осиной, проходя перевал месяцем раньше, "прошла вторую ступень ледника по снежному "галстуку", только отдельные участники заметили хруст снега под ногами вначале подъема на вторую ступень" - комментарий В. Штаненкова . Требует, по крайней мере, для технического лидера, хорошей ледовой техники, умения ходить в кошках, иногда и на передних зубьях с ледорубом, а также для всех - техники самозадержания на снежном и некрутом ледовом склоне. Лед шероховатый, на нем, если упадешь,сильно не разгонишься. Также необходима техника ходьбы по крутой живой осыпи. Прохождение перевала требует хорошей физической подготовки и выносливости. Для групп с новичками перевал сложен как технически, так и физически. В бесснежный год не рекомендуется начинать маршрут с прохождения этого перевала. Рекомендуем заночевать на леднике перед перевалом (или на площадке) и рано утром обойти опасный лед по мерзлой осыпи, придерживаясь за скалу.
<< - Пер. Искровцев | Оглавление | Ак - Северный - >> |