<< - Верховья Кубани | Оглавление | Конец - >> |
Расположение: | в хребте, разделяющем Эльбрус и ГКХ, З - В |
№ на карте | 68 |
Прохождение: | 20 августа 2007 года со стороны д.р. Уллу-Кам (Кубань) |
Необходимое снаряжение: | Kаски, кошки и ледорубы - каждому. |
Стартовали с нижних ночевок в 8 утра. Солнечно. Ветра нет. Но солнце еще не осветило вечерние склоны. Начали движение на восток, в сторону седловины. Слева п\х, на склоне - большой камень, на котором написано "ТРОПА" (фотографии нет). От него тропа поднимается серпантином к верхним ночевкам (без воды). Сама тропа хорошо набита, по ней пройдет лошадь. Крутизна склона местами 30-40°. С тропы сбиться трудно. Она выводит на локальное возвышение в хребте (фото). Здесь тропа раздваивается. Справа - перевал Хотютау. Основной ориентир - вершина с ледовым склоном южнее седловины (фото). Чтобы попасть на пер. Хотютау - Северный (куда мы и вышли вначале), нужно свернуть налево. Там тоже есть тропа. Проходившие мимо нас туристы из ТК МГТУ им. Баумана утверждают, что по GPS перевал Хотютау - это северная седловина. Высота у обеих седловин одинаковая, расстояние между ними - не более 200м. Но на каждой седловине есть свой тур. От развилки до обеих седловин около 300метров пути, затем небольшой спуск метров 70-100
На перевале отдыхали полчаса. Теперь осталось посетить заявленную седловину - перевал Хотютау. До него дошли по ледовому полю. Перевальный взлет представляет небольшой (30м) осыпной склон крутизной не более 20°. Здесь группа украинских туристов становится на ночевку. А нам предстоит пересечь плато Хотютау и ледник Большой Азау, пересечь морену и встать лагерем на Эльбрусском озере. Взяли азимут на небольшое ледовое озеро (фото). На нем остановились на обед. Отсюда видна станция Мир канатной дороги. Чтобы выйти к Эльбрусскому озеру, нужно взять азимут на 10° правее от станции. Пересечь ледник и моренные валы (фото), затем немного полавировать по трещинам (фото). Тут снизу набежали облака, и видимость упала до 10м. В полном отсутствии ориентиров мы пошли по леднику вниз до непреодолимых разломов. Если вы пришли сюда, а при хорошей видимости вид вниз похож на такой, то надо возвращаться. Ниже начала серьезных трещин уходить не стоит, нужно напротив острой вершинки (фото) уходить влево. За очередным моренным валом - озеро (фото).
От озера к станции Старый Кругозор идет промаркированная турами тропа (фото). От Азау до Старого Кругозора открыли новую очередь (фото). Здесь останавливаемся в харчевне и ждем групу леши Точилова и Мишу Овцынова, которые привезут нам заброску. Далее на канатке поднимаемся на Гарабаши. Цены в бочках - 80$/чел в сутки. Далее в течение часа доходим до Приюта 11 и ставим лагерь. Завтра - акклиматизация на скалах Пастухова.
Этот год не балует избытком снега. По крайней мере сейчас, в конце августа. Путь от станции Гара-Баши до скал Пастухова представляет собой открытый ледник крутизной 10-15°. Первый раз по нему пошли в кошках. Но при не стертой подошве в хороших ботинках можно идти без кошек. Тем не менее, рекомендуем ходить здесь с ледорубом, а не с палками. До скал Пастухова (4800м) дошли за час. Идется тяжело. Расстояние здесь не превышает 2км, основое препятствие - высота и соответствующее ей атмосферное давление. Подниматься выше скал Пастухова в первый день не рекомендуется. Почти все участники, которые пошли выше, почувствовали, что организм заметно работает на износ.
Сегодня поход объявляется полностью завершенным. В 8 утра у станции "Азау" мы сели в две машины "Газель" и поехали в Нальчик, а затем в Минеральные Bоды.
<< - Ворошиловские коши | Оглавление | Конец - >> |